Ter uma cozinha funcional e cheia de estilo é o desejo de muitos brasileiros. Porém, um obstáculo comum sempre surge: o planejamento. Quando falamos de um cômodo tão usado e complexo, é normal que alguns pontos escapem do pensamento ou despertem dúvidas.
Antes de partir para a escolha do mobiliário e de eletrodomésticos como a geladeira e o cooktop, é essencial ter esse planejamento em mãos. É ele que irá te guiar para as escolhas mais assertivas conforme o seu perfil e as suas necessidades. Abaixo, confira dicas de como planejar uma cozinha do zero!
Comece definindo as suas necessidades
Definir as suas necessidades é o ponto de partida de qualquer planejamento. E com a cozinha, não seria diferente! Um cômodo funcional para quem prepara alimentos todos os dias pode não ser funcional para aquela pessoa que usa a cozinha apenas em momentos especiais, por exemplo.
Por isso, o ideal é levantar as suas necessidades por meio de algumas perguntas: com que frequência você cozinha? Para quantas pessoas? Você armazena muitos alimentos em casa? A cozinha é um espaço de convívio e socialização para você?
A partir dessas respostas, é possível entender melhor a sua relação com o cômodo e levar em consideração esse perfil na hora de planejar!
Escolha o layout ideal
Com as respostas ainda em mente, comece o seu planejamento pelo layout, que irá determinar todo o resto. Os mais comuns de serem vistos são a cozinha em “L”, a cozinha em “U” e a cozinha em formato de ilha.
O formato em “L” é indicado para espaços médios e permite que você integre bem a pia, o fogão e a geladeira, otimizando os preparos. Já a cozinha em “U” é indicada para quem tem mais espaço e precisa de uma área maior de armazenagem.
A cozinha em formato de ilha, por sua vez, é um pouco diferente! Sua área passa a ser dividida pela bancada, criando mais de um ambiente. A ilha ainda pode ser usada tanto para preparar quanto para consumir refeições.
Dê uma atenção especial para as bancadas
Quando falamos da cozinha com ilha, começa a ficar nítido também o papel das bancadas. Elas são essenciais para trazer tanto o estilo quanto a praticidade necessária para o espaço.
Assim como no layout, as bancadas podem ter diferentes formatos e devem ser escolhidas conforme as suas necessidades e o padrão de estilo estabelecido na cozinha.
Ao escolher o material, é preciso ter atenção. O granito é durável, resistente e tem uma paleta de cores ampla. Já o mármore, apesar de sofisticado, pode manchar com mais facilidade. O porcelanato, por sua vez, é versátil e tem muitas opções de acabamento que permitem que você explore sua criatividade.
Não se esqueça dos eletrodomésticos
Com o layout e a bancada escolhidos, chega a hora de pensar nos eletrodomésticos. Esse ponto é essencial para manter a funcionalidade da cozinha, permitindo que você aproveite ao máximo.
As opções de eletrodomésticos embutidos economizam espaço e trazem um acabamento mais sofisticado para a cozinha. É preciso apenas ficar atento para que os espaços sejam pensados ainda na fase do layout.
Promova a integração entre áreas
Com as dicas anteriores, o seu planejamento já deve estar bem adiantado. No entanto, é importante também considerar a integração entre as áreas de preparo, cozimento e armazenamento. É ela que trará funcionalidade na hora de preparar e consumir as principais refeições.
A área de preparo deve estar sempre próxima à pia, permitindo que você higienize e corte alimentos de forma prática. Já a área de cocção deve ficar próxima do preparo, otimizando a continuidade do processo.
As áreas de armazenagem também merecem atenção e cuidado para que a funcionalidade não se perca. O ideal é investir em áreas planejadas, com espaços funcionais que incluem prateleiras, gavetas, nichos e despensas.